Тайская кухня является одной из самых интересных и уникальных кухонь мира. На развитие тайской кухни наибольшее влияние оказали такие страны как Китай и Индия. Острые, с большим количеством специй, и незабываемым вкусом китайские соусы имеют породили аналоги в тайской кухне. В индийской кулинарии тайцы позаимствовали смеси специй, карри и некоторые...
Тайская кухня является одной из самых интересных и уникальных кухонь мира. На развитие тайской кухни наибольшее влияние оказали такие страны как Китай и Индия. Острые, с большим количеством специй, и незабываемым вкусом китайские соусы имеют породили аналоги в тайской кухне. В индийской кулинарии тайцы позаимствовали смеси специй, карри и некоторые блюда из тушеного мяса. Но только благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде, тайская кухня считается неповторимой во всем мире.
Религия, исповедуемая большинством тайцев, - буддизм, так что ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. А благоприятный климат Тайланда позволяет местным жителям собирать урожай два и даже три раза. А разнообразнейшая зелень доступна круглый год.
Тайская кухня имеет свои отличия и особенности в различных регионах страны. Еда на северо-востоке страны традиционно огненно-острая, в центральных районах более мягкая. Морепродукты наиболее распространены на юге страны. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и как десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом". Кокос занимает почти такое же центральное место. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.
Но есть продукты, которые обязательно присутствует в каждом тайском доме. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр.
Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Например,во время их шумных и заводных фестивалей, которые так любят тайцы, обязательно подаются тонко и скрупулезно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.
В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.
Теперь блюда тайской еды можно попробовать и в Украине. Заказать тайскую еду в Киеве вы можете в ресторане «Бими Намоно».
Приятного аппетита!